在漫漫人生路中,每个人都会有遇到坎坷、不顺心的时候,当你遇到不顺心的事时,你会怎么做?是从此消沉下去,还是重新振作,奋发向上?不要因为摔过跤而不敢奔跑,不要因为风雨而诅咒生活,不要因为迷了路而忽视了自然风光。只有一步步克服挫折、挑战挫折、享受挫折,才能找到生活的闪光点,享受成长的精彩。
有一句歌词写得很好:“不经历风雨,怎么见彩虹?”没有人能随随便便成功。彩虹固然美好,然而也只有在风雨之后才可以见到这样美丽之景。
桑兰,著名体操运动员,被誉为中国的“跳马王”。但,这是在1998年7月21日之前,那是在美国纽约,第四届友好运动会的体操赛场。只是一次赛前训练,只是一次偶然,桑兰的一个没有做完的手翻转体动作,结束了她的体操生涯,但她依然“著名”,甚至更为“著名”。而,让桑兰“著名”的,是她的精神,毅力,是她永远灿烂的微笑。17岁的花季,即使受伤的花朵依然美丽。 桑兰的伤势异常严重:双手和胸以下失去知觉。但她苏醒过来以后,就没有流过一滴眼泪;从她重新面对公众的目光那一刻起,她的面容就永远浮现着灿烂的微笑。桑兰挺住了。她忍受着极大的痛苦与护送人员积极配合,而渐渐地,桑兰的生活自理能力开始提高,她可以自己穿脱衣服、袜子和鞋,可以独立进食、刷牙、洗澡,可以操作电脑,可以完成从轮椅到床的转换…… 19岁的桑兰,人生的美丽画卷刚刚展开。她曾经跌倒过,她正在站起来。
挫折和成功就像钟摆的两端,要知道,没有人能随随便便就取得成功,只有在你战胜了挫折以后,成功的大门才会对你打开。